1800-9090-8089
help@borntogive.com

Blog

Современные очистные сооружения и более чистая окружающая среда для жителей села Копчак, благодаря европейским инвестициям

DSC_0192Благодаря совместным усилиям нескольких партнеров по развитию: Федеративной Республики Германия, посредством Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), немецких и бельгийских Ротари-клубов, Европейского Союза и Программы «SlovakAID» посредством Посольства Словацкой Республики, у жителей села Копчак района Чадыр-Лунга с сегодняшнего дня есть доступ к современным очистным сооружениям и новой канализационной системе.

Эти инвестиции помогают поддерживать здоровье и благополучие жителей, сохранять местные экосистемы, а также закладывают основу новых экономических возможностей для укрепления местных предприятий и социальных учреждений села.

По словам примара Олега Гаризана, старая канализационная система Копчака уже давно вышла из строя, из-за чего жителям приходилось сливать жидкие отходы в сточные колодцы во дворах или на дорогу. За последние два десятилетия неправильное обращение с бытовыми отходами и сточными водами отрицательно сказалось на 70% территории села Копчак и привело к серьезным проблемам со здоровьем у сельчан: «Благодаря совместным усилиям ряда партнеров по развитию нам удалось предотвратить экологическую катастрофу и улучшить бытовые условия жителей села Копчак. Средств из местного бюджета не хватило бы на создание так необходимой сельчанам канализационной сети», – заявил сегодня примар с. Копчак в ходе мероприятия, организованного в честь запуска в эксплуатацию новой канализационной системы.

Благодаря финансовой помощи, предоставленной Федеративной Республики Германия, а также немецкими и бельгийским Ротари-клубами, в селе Копчак была построена канализационная система протяженностью 3 400 метров, отремонтированы 2000 метров старой канализационной сети, а также были построены насосная станция и экологичная очистная станция, рассчитанная на переработку 98 м3/день, и были подключены к канализационной системе более чем 12 социальных учреждениях.

Общая стоимость проекта составила около 500 000 евро, из них 111 584 евро предоставили немецкие и бельгийские районы и Ротари-клубы и Ротари-Фонд, 334 752 евро – Федеративная Республика Германия, 20 000 евро – Ротари-клуб района Дюссельдорф-Пемпельфорт, и 363 000 молдавских леев – районная администрация.

В 2016 г., благодаря финансовой помощи, предоставленной Программой «SlovakAID» (10 000 евро) и вкладу местных органов власти (2 000 евро), несколько социальных учреждений были подключены к канализационной системе, а в здании примарии был построен санитарный блок.

При финансовой поддержке Европейского Союза и благодаря вкладу региональных органов власти в рамках финансируемой ЕС Программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD), реализуемой ПРООН, более 320 домохозяйств села Копчак были подключены к централизованной канализационной сети.

Посол Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко заявил в ходе мероприятия: «Создание благоприятных и привлекательных условий жизни для будущего поколения является нашей главной ответственностью. Именно поэтому ЕС поддерживает местные инициативы, подобные этому, в осуществлении реальных изменений на местном уровне, оказывая непосредственное влияние на условия жизни и экономические возможности граждан Республики Молдова».

Таким образом, при финансовой поддержке Европейского Союза и благодаря вкладу региональных органов власти, была построена современная канализационная система общей протяженностью 3 000 метров, и более 320 домохозяйств села были подключены к центральной канализационной сети. Строительные работы шли с сентября по ноябрь 2017 г. Общая стоимость всех работ составила 108 000 евро, из которых 70 000 евро были выделены Европейским Союзом, а 38 000 евро – региональными органами власти. Благодаря помощи Европейского cоюза, посредством Программы SARD, пропускная способность очистных сооружений выросла с 10% до 25%.

«До сих пор, раз в месяц или даже чаще, мне приходилось сливать воду в сточный колодец при помощи специальной цистерны. Это стоило мне около 500 лев. Теперь же я посчитал, что сбрасывать тот же объем жидких отходов через централизованную канализационную систему будет в 10 раз дешевле. Мы рады, что заживем цивилизованно – будем пользоваться современными услугами по доступным ценам. Наконец-то я смогу сделать у себя в доме санузел», – говорит житель села Василий Делипеев.

Представители партнеров по развитию, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что все эти инвестиции обеспечат устойчивость инфраструктуры села Копчак и послужат примером для других сельских населенных пунктов.

Для дополнительной информации, просьба обращаться к:

Наталье Косташ, национальному специалисту по связям с общественностью, Программа SARD, Тел.: 069 22 11 41, E-mail: natalia.costas@undp.org